Le Mie Bollicine

“Metodo Charmat” Brut

 

SENSAZONI

 

Le mie Bollicine “Etichetta Nera” risulta la prima esperienza di Rodolfo Cosimi di spumantizzazione col metodo charmat lungo di uve di Sangiovese grosso in purezza, le stesse che danno vita al famoso vino di Montalcino, prodotto fin dal 2009 con la consulenza di un amico produttore di Valdobbiadene.

Il suo colore è elegante e raffinato, giallo paglierino con delicati ma evidenti riflessi rosati. Il perlage è ricco, fine e persistente, mentre al naso sono lampanti i sentori di fiori e crosta di pane. In bocca ha una nota piacevolmente acidula e un retrogusto delicato amarognolo.

 

Vitigno

Posizione geografica

Fermentazione

 

 

Affinamento

Colore

 

Presa di spuma

 

 

Processo

 

 

Gusto

Temperatura di servizio

Accostamenti

Gradazione alcolica

 

Sangiovese Grosso e Pinot Nero - Vino spumante

Località Il Poggiolo Montalcino 450 mt s.l.m.

In acciaio inox nella nostra cantina a Montalcino. Diraspatura dei grappoli, pressatura soffice, decantazione statica del mosto, fermentazione a temperatura controllata.

Sulla feccia nobile in acciaio per 15 giorni.

Rosato

2 anni (3 per la riserva) in Tonneau da 500 lt di rovere e in Metodo italiano in autoclavi di acciaio, charmat lungo. Temperatura di rifermentazione: 15-17°C, stabilizzazione tartarica a freddo (-4°C).

Microfiltrazione prima dell’imbottigliamento per separare le cellule dei lieviti dal vino spumante. Durata del ciclo: 60 giorni.

Fiori bianchi con una nota piacevolmente acidula

10-18°

Aperitivi e tartare di manzo

13%

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